Сопровождение процедур банкротства
В соответствии с федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, понятие «банкротство» определяется как «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».
Банкротство – сложная и длительная процедура, как с экономической, так и с правовой точки зрения. Оно всегда свидетельствует о финансовых проблемах предприятия, однако его главной целью не обязательно является ликвидация компании, и в некоторых случаях грамотно проведенная процедура банкротства дает возможность предприятиям-должникам восстановиться. Все зависит от причин возникновения кризисной ситуации.
Банкротство может быть принудительное или добровольное. Правом на обращение в арбитраж с заявлением о признании финансовой несостоятельности юридического лица обладают:
- должник;
- конкурсный кредитор;
- уполномоченные органы.
Если компания сталкивается с необходимостью проведения процедуры банкротства, требуется обратиться к опытному юристу, способному предложить комплексное правовое сопровождение. Многолетний опыт и обширная практика специалистов группы «РОСОХРАНА» позволяют обеспечить максимальную защиту интересов клиента – и на стороне кредитора, и на стороне должника. Наши эксперты:
- проведут юридическую консультацию;
- помогут выбрать правильную позицию в деле о банкротстве;
- реализуют всестороннюю правовую поддержку на всех этапах процесса;
- помогут решить проблему с выплатой долга и избежать возможных рисков.
Возможности для кредитора
Инициировать банкротство юридического лица может кредитор, чьи контрагенты оказались недобросовестными. Кредитор при этом может воспользоваться следующими решениями:
- Взыскание долгов через процедуру банкротства за счет оборотных средств компании-должника, ее имущества или недавно выведенных активов.
- Приобретение бизнеса и активов должника.
- Признание сделок должника недействительными. Это процедура возврата активов должника с последующим удовлетворением интересов кредиторов.
- Привлечение владельцев компании-должника (в качестве физических лиц) к субсидиарной ответственности на всю сумму долга.
- Привлечение руководства компании к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство.
Возможности для должника
Банкротство является законным способом ликвидации неплатежеспособной компании, Тем не менее, для руководства такой компании существуют определенные риски, в случае признания фиктивного банкротства. Чтобы предотвратить конфликтные ситуации, связанные с процедурой банкротство, и защитить интересы должника мы можем предложить следующие механизмы:
- подготовка компании к банкротству;
- проведение процедуры банкротства с долгами перед ИФНС;
- проведение процедуры банкротства с долгами перед банками;
- мораторий по долгам;
- списание (погашение) неоплаченных долгов после ликвидации организации.
Институт банкротства призван гарантировать балансирование интересов двух сторон: обеспечить получение денег кредиторами и предоставить правовую защиту должнику. Интересы кредитора и должника находятся в постоянном противоречии, что обостряет конфликт. Поэтому при наступлении неплатежеспособности должника требуется квалифицированное юридическое вмешательство, которое позволит удовлетворить требования кредиторов и обеспечить соразмерное исполнение долговых обязательств.