Китай принимает закон о национальной безопасности Гонконга

Во вторник Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в Пекине принял новый закон о национальной безопасности (на английском языке ), резко ограничивающий свободу и автономию в регионе. Закон оставался неопубликованным лишь за час до его вступления в силу в среду, и несколько арестов по новым правилам уже были произведены.

Как правило, закон предусматривает уголовную ответственность за четыре категории деятельности: отделение, подрыв государственной власти, терроризм и сговор с иностранными субъектами, при этом нарушители могут получить пожизненное заключение в тюрьме. Пекин заявил, что закон имеет решающее значение для обеспечения экономического здоровья и политической стабильности Гонконга, в то время как многие эксперты по правовым вопросам и лидеры гражданского общества Гонконга говорят , что «эта мера прекращается раз и навсегда, оставаясь любой автономией, которой обладает регион под управлением Китая».

Закон разрешает выдвигать обвинения в терроризме в отношении тех «опасных действий, которые представляют серьезную угрозу для общественного здравоохранения, безопасности или охраны», что значительно расширяет сферу применения таких обвинений. Это также позволит Гонконгу направить следователей из материкового Китая в регион, не требуя выдачи ордеров, и вывести подозреваемых на материк, где они будут проводить судебные процессы, которые могут проводиться в условиях полной секретности, без присяжных и в соответствии с уголовным законодательством материкового Китая. , Закон также предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с иностранными державами против материкового Китая. Это распространяется за пределы региона на всех, кто призывает к санкциям против Китая или даже провоцирует «незаконными средствами ненависти среди жителей Гонконга» правительство Китая.

Очевидно, что законодательный орган решил принять закон 1 июля. Эта дата является священной для Гонконга и часто отмечается демонстрациями по всему региону. Этот день – годовщина аренды Британии, рождения Коммунистической партии Китая, перехода Гонконга из Британии в Китай и вторжения в законодательные органы города активистами движения за демократию. В первый день принятия закона многие решили продолжить участвовать в запланированных демонстрациях, по меньшей мере 11 человек были арестованы в соответствии с новым законодательством и более 360 задержаны за участие в незаконных демонстрациях. Закон побудил несколько организованных оппозиционных партий внутри страны объявить их формальный роспуск как новые ограничения делает якобы незаконным организованные группы, выступающие публично против правительства.

Этот закон вызвал сильное международное осуждение, и многие полагают, что он знаменует собой конец автономного Гонконгского региона. Великобритания предложила гражданам Гонконга путь к гражданству и обвинила китайское правительство в совершении «явного и серьезного» нарушения Совместной декларации 1984 года между Китаем и Великобританией. ЕС объявил о совместной резолюции, призывающей к защите автономии Гонконга и предлагающей провести расследование Международным Судом. Наконец, США приняли ряд торговых ограничений между двумя странами и осудили закон как «решение потратить свободы Гонконга заставил администрацию Трампа пересмотреть свою политику в отношении этой территории.