С 1 августа 2016 года изменился порядок расчета процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ

  • 17.08.2016

percent1 августа 2016 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые устанавливают единую ставку для законных процентов (ст. 317.1 ГК РФ) и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Теперь в обоих случаях применима ключевая ставка Банка России вместо ставки рефинансирования (для законных процентов) и средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц (для ст. 395 ГК РФ).

Начислять проценты можно будет только, если это прямо предусматривает закон или договор. Таким образом, если стороны умолчат в договоре о законных процентах, то кредитор их не сможет потребовать от контрагента.

В новой редакции статьи выглядят следующим образом, п. 1 ст. 317.1 ГК РФ: «В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором».

П. 1 ст. 395 ГК РФ: «В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.»

Напомним, что в 2015 году в ГК РФ была введена норма, предусматривающая, наряду с начислением процентов по ст. 395 ГК РФ, начисление процентов также по денежному обязательству. Законные проценты на сумму долга применялись, до введения поправок, в предпринимательских отношениях по умолчанию, если стороны договора не отменили их. Согласно указанным поправкам с 1 августа 2016 года стороны, наоборот, должны прямо предусмотреть законные проценты в договоре для их начисления, в противном случае правила ст. 317.1 ГК РФ не работают.

Однако, стоит отметить, что основную проблему с процентами по ст. 395 ГК РФ поправки так и не решили, так как, если договором не предусмотрены неустойка или повышенный процент за пользование чужими денежными средствами, должнику выгоднее фактически кредитоваться за счет денежных средств у своего контрагента по договору, а не брать коммерческий кредит в банке. Таким образом, сторонам рекомендуется устанавливать в договорах повышенный размер процентов по ст. 395 ГК РФ либо неустойку за неисполнение денежного обязательства.