Регистрация недвижимости: с 2017 года – новые правила

  • 29.07.2016

с 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому изменится порядок регистрации прав на недвижимое имущество.

Данный закон  предусматривает создание нового реестра — Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).  Таким образом, будут объединены Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

В результате ЕГРН будет включать: кадастр и кадастровые карты; реестр прав, книги учета и реестровые дела; реестр границ (включая территории, которые имеют особое использование). Функции регистрации прав и соответствующего учета объектов возлагаются на представителей Росреестра.

Основная задача нового закона – создание общероссийской системы по регистрации прав на недвижимое имущество, кадастровому учету, усиление защиты имущественных прав собственников. Создание Единого Реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет т регистрацию прав, что позволит сэкономить время и внесет удобства в операциях с недвижимостью.

Подать документы можно будет в двух формах:

  1. бумажной – лично или по почте в органы Росреестра; с использованием услуг многофункционального центра; уполномоченному лицу;
  2. электронной- через сайт Росреестра или портал госуслуг.

Дополнительными преимуществами нового закона является механизм межведомственного взаимодействия,  внесение изменений в силу закона буду происходить без дополнительного уведомления.

Также  изменены сроки прохождения всех необходимых процедур, которые сокращены в два раза. Достаточно будет подать одно заявление и в течение 10 дней будут выполнены и регистрация прав и кадастровый учет. Получить выписку об объекте недвижимости можно будет в течение трех дней вместо пяти.

Свидетельствовать о регистрации или переходе прав уже с 1 января 2017 года будет выписка из ЕГРН, а свидетельства о регистрации прав выдаваться больше не будут.